注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归航

鱼翔浅底

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国112座名山欣赏(五)  

2014-08-03 18:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心的对话《中国112座名山欣赏(五)》

中国112座名山欣赏(五)


    中国的名山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。中国的名山首推五岳,泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、恒山之奇崛、嵩山之萃秀,百态千姿,各怀绝景。而黄山更以奇松、怪石、云海、温泉闻名中外。中国的名山历来就是佛家、道家崇敬之地,因而也成就了以佛、道名扬天下的多座名山,佛教的金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华道教的武当山、青城山、龙虎山、齐云山等。人们在游览了这些仙山之后,似乎也沾上了一些仙风道骨,飘飘欲飞。

   41.山东泰山 42.浙江仙居 43.浙江仙都  44.福建清源山 45.云南玉龙雪山 46.安徽琅琊山 47.广东白云山 48.天津盘山  49.河南尧山 50.浙江雁荡山

41.山东泰山  

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

   

    泰山位于中国山东省泰安市中部,气势雄伟磅礴,享有“五岳之首”、“天下第一山”的称号。泰山为全球首例世界自然与文化双遗产。又是天然的艺术与历史博物馆。泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。缥缈变幻的云雾则使它平添了几分神秘与深奥,它既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷。

 42.浙江仙居 

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    仙居风景名胜区,地处浙江东南,由神仙居、景星岩、十三都、公盂、淡竹五大景区,由将军岩、睡美人、蝌蚪崖等139个景点组成,保留了原汁原味的纯自然生态景观,是国内不可多得的一块旅游净土。仙居引人入胜之处,在于那里的一山一水、 一崖一洞、一石一峰都能自成一格,有不 类他山,异乎寻常,出人 意料, 匪夷所思的景观形态。一字蔽之:“奇”。峰奇、山奇、石奇、崖亦奇。自县城出发,迤逦西行,无论横贯北境的大雷山,还是南脉括苍山,均绵延不断,如波涛起伏。唯独白塔镇南境,神仙居周围的众山巍兀独立,险峻无比,与其它山刀切斧削般割裂开来 ,迥然各异,别具一格,耸然独秀。 

43.浙江仙都 


中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    仙都,位于浙江省丽水市缙云县境内,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为景观特色,融田园风光与人文史迹为一体,以观光、避暑休闲和开展科学文化活动为一体的国家级重点风景名胜区;亦是一个山明水秀、景物优美、气候宜人的游览胜地。境内九曲练溪,十里画廊,山水飘逸,云雾缭绕。境内九曲练溪、十里画廊;山水飘逸、云雾缭绕。有奇峰一百六、异洞二十七,有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”的美誉。
44.福建清源山

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    清源山位于福建省泉州市北郊,因峰峦之间常有云霞缭绕,亦称“齐云山”。清源山是闽中戴云山余脉,峰峦起伏,岩石遍布,盎然成趣,是天然胜景。清源山海拔572米,山脉绵延20公里,象形岩石,千恣百态,有“闽海蓬莱第一山”之美誉,是泉州四大名山之一。清源山景区有四十平方华里,主峰海拔498米,与泉州市山城相依,相互辉映,犹如名城泉州的璀璨明珠,闪烁着耀眼的光芒。

45.云南玉龙雪山 

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    玉龙雪山位于玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。

46.安徽琅琊山 

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    琅琊山是皖东第一名胜,位于安徽省滁州市西南,城山相接。为国家重点风景名胜区、中国24大文化名山之一,安徽省五大风景区之一。风景区内丘壑林泉、寺宇、亭台、古道、古关隘均以其蔚然深秀,清幽淡雅而得天独厚。境内大小山峰九九八十一座,层峦起伏,沟谷深邃,溪流潺湲,森林茂密。古树名木遍布景区古建筑群周围,琅琊山特有的琅琊榆、醉翁榆苍劲挺拔,琅琊溪淙淙流淌,让泉、濯缨泉等山泉散布林间,归云洞增加了内链。雪鸿洞、桃源洞、重熙洞等洞洞神奇,九洞十八泉处处引人入胜;茂密的森林,清幽的景色使其具有“皖东明珠”的美誉。

47.广东白云山

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

  

  白云山位于广东广州市的东北部,为南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。每当雨后天晴或暮春时节,山间白云缭绕,蔚为奇观,白云山之名由此得来。白云山景色秀丽,峰峦重叠,溪涧纵横,登高可俯览全市,遥望珠江。“蒲涧濂泉”、“白云晚望"、"景泰僧归"等,均被列入古代"羊城八景"。如今”白云松涛“和"云山锦秀"入选"羊城新八景"。每逢九九重阳佳节,羊城人民更以登白云山为乐事,届时,扶老携幼,人流熙熙攘攘的热闹场景便构成羊城一幅独特的风情画。

48.天津盘山  

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    盘山位于天津市蓟县西北15公里处,又因她雄踞北京之东,故有“京东第一山”之誉,清朝乾隆皇帝曾发出了“早知有盘山 何必下江南”的感叹。盘山南距天津市区110公里,东临唐山市100公里,西至北京60公里,似一条巨龙,盘桓于京东津北。盘山景色以“五峰八石”、“三盘之胜”而奇特称绝。主峰挂月峰海拔 864.4 米 ,前拥紫盖峰,后依自来峰,东连九华峰,西傍舞剑峰,五峰攒簇,怪石嶙峋。天然形成了“三盘之胜”,上盘松胜,蟠曲翳天;中盘石胜,怪异神奇;下盘水胜,溅玉喷珠。

49.河南尧山
 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    尧山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段。大山壁立,异峰如塑,怪石纷呈,是石人山自然风光的一大特色。站立主峰玉皇顶上,千岩万壑,飞龙走凤,远近高低,景色迥异,构成了一幅幅美不尽收的图画。主峰玉皇顶(蛤蟆石)海拔2153.1米。山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体。 专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀,是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。

50.浙江雁荡山 

 

中国112座名山欣赏(五) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    雁荡山风景区主要指温州乐清市境内的北雁荡山,史称“东南第一山”,是中国十大名山之一。因大雁常栖、芦苇飘荡而得名。火山爆发造就了雁荡山雄奇壮丽的景观,使之为世界上独一无二的集山水美学、历史文化、自然科学于一体的华夏名山。灵峰与灵岩、大龙湫并称“雁荡三绝”,是雁荡精华之所在。雁荡三绝,灵岩正当其中,人视为雁荡山的“明庭”。灵峰使人情思飞动,灵岩则使人心境沉静。大龙湫独以其落差为190余米取胜,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。 


中国112座名山欣赏(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


    名山是神话传说最多的地方,从三皇五帝、君王大臣到民间的凡夫俗子,都留下了或喜、或悲、或怒、或怨的美丽传说,名山也因此而充满了灵性。而历代名人留下的诗词题赋则更增加了这些名山的文化底蕴,留给我们的是无尽的遐想。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017